Шланги для пищевой промышленности в Украине: на каком оборудовании используются и из чего состоят

Шланги (рукава) для пищевой промышленности в Украине используются на многих предприятиях и производственных фабриках по изготовлению продовольственных товаров. Среди них:

  • Заводы по изготовлению хлебобулочных изделий. Рукава используются в таких агрегатах, как емкости для хранения муки, тестомесы, формовочные машины и др. На каждом производственном этапе пищевые продукты поступают по рукавам, лентам (другим способом).
  • Кондитерские фабрики. Рукава устанавливаются в глазировочном оборудовании, а также в машинах для загрузки/разгрузки муки.
  • Предприятия по обработке мясных продуктов. Шланги используются практически на каждом этапе переработки, при изготовлении колбасных изделий и т.д.
  • Заводы, на которых производится вино, напитки, пиво, соки, молочная продукция также не обходятся без транспортировочного оборудования с установленными РВД.
  • Цеха по изготовлению сыпучих продовольственных продуктов (мука, крупа, пищевые добавки).

Шланги для пищевой промышленности выполняют функцию транспортировки продуктов и бывают нескольких типов: напорные и напорно-всасывающие. Рукава не универсальны: могут быть предназначенными только для воды, молока и подсолнечного масла, для сыпучих. Поэтому, для каждой машины шланг подбирается отдельно.

Требования к рукавам для пищевой промышленности:

  • Прочность. Изделия эксплуатируются в условиях широкого диапазона температур и давлений, следовательно, должны выдерживать их.
  • Устойчивость к сильным нагрузкам. Нередко заводы работают круглосуточно. В некоторых сферах деятельности производство является сезонным и не останавливается вообще. Например, изготовление сахара, подсолнечного масла длится 5-6 месяцев. Таким образом, оборудование работает без остановки и шланги должны выдерживать такие нагрузки.
  • Долговечность. РВД — изделие недешевое. На одной машине шлангов может быть несколько. Поэтому приобретать рукава лучше самого высокого качества, чтобы они служили максимально долго.
  • Безопасность. Производство пищевых продуктов сильно обязывает собственников: все техника и аксессуары, которые контактируют с продукцией, должны строго соответствовать нормам безопасности и быть экологически чистыми. Состав резины (или ПВХ) строго контролируется. Такой материал не должен иметь запах, вкус.

Виды шлангов для пищевой промышленности

РВД для транспортировки пищевых продуктов бывают разными (все зависит от того, для какого оборудования и продукции они предназначены):

  • Транспортирующие шланги из каучука. Резиновый рукав для пищевой промышленности изготавливается в соответствии с ЕН. Его внутренний слой отличается от наружного: состав резины внутреннего слоя не имеет запаха, вредных веществ, токсинов, вкуса. Усиление может быть текстильным или стальным (имеются модели, где есть и текстильная, и стальная оплетки). Диапазон рабочих температур у каждой модели разный.
  • Поливинилхлоридные шланги. ПВХ-рукав имеет три слоя. Наружный и внутренний изготовлены из ПВХ, разрешенного для использования в пищевой промышленности. Промежуточный слой — усиление из стальной проволоки. Преимущества данных изделий: повышенная износоустойчивость, гибкость, стойкость к температурам и напорному давлению, вакууму, атмосферным воздействиям, ультрафиолету. ПВХ-шланг имеет идеально гладкую внутреннюю поверхность, что обеспечивает его простую очистку от загрязнений (хотя скопления и отложения в ней возникают крайне редко). Используется для транспортировки молока, напитков с невысоким содержанием алкоголя (т.е. спирта) и жира. Применим в других сферах: подача воздуха, семян, удобрений.

Также шланги различаются по функциональности: напорные и напорно-всасывающие.

 

   

Что означают буквенные данные на рукавах для пищевой промышленности?

В технической инструкции к рукавам для пищевых продуктов всегда указаны различные буквенные обозначения. О чем они говорят:

  • Норма FDA. Это свидетельствует о том, что продукция была создана с учетом требований управления по санитарному надзору за качеством изделий департамента США.
  • NBR — нитрильный каучук. Данный показатель говорит о том, что изделие обладает твердостью, прочностью на разрыв и устойчивостью к истиранию, механическим воздействиям, широкому диапазоны рабочих температур.
  • EPDM (внутренний слой). Этиленпропиленовый каучук используют при изготовлении шлангов для пищевой промышленности (и в других областях). EPDM-каучук устойчив к старению, горячей воде, пару, моющим средствам, спирту и прочим воздействиям.
  • Фталаты (DEP, DBP, DEHP). Безопасность трубопроводов для пищевых продуктов определяется наличием данного компонента. Если он отсутствует, значит изделие безопасно.

Для того, что не возникало проблем со службами, контролирующими вопросы санитарии и экологии, а также, чтобы быть уверенным, что шланги не принесут вреда конечной продукции и человеку, следует покупать РВД только в специализированных центрах. Компания «Ганза-Флекс» реализует товары высокого качества и предоставляет на них гарантию.

Изготовление и ремонт рукавов для пищевой промышленности: эффективность и целесообразность

Шланги выходят из строя по нескольким причинам: неправильный подбор, нарушение норм эксплуатации и отсутствие ТО. С целью недопущения аварийных ситуаций и простоя оборудования, рекомендуется систематически производить осмотр и контроль состояния и работоспособности данных изделий. При выявлении повреждений — обращаться к специалистам. В некоторых случаях возможен ремонт. Однако, при чрезмерном износе изделия — его следует заменить.

Когда обнаружен дефект шланга, возникает несколько вопросов:

  • Возможен ли ремонт?
  • Выгоден ли ремонт экономически?
  • Как долго прослужит отремонтированный шланг?
  • Существует ли какая-нибудь опасность для производственного процесса или здоровья сотрудников, если использовать отремонтированный рукав (внезапный разрыв, авария, простой)?

Следовательно, если ремонт возможен, но нет гарантии длительного срока дальнейшего использования — смело меняйте. Это избавит от лишних проблем.

Вверх