Каталог изделий

    Контакты

    Киев, Жмеринская, 26:

    Тел/факс:  +38 (044) 451-86-85

    Моб. тел.:  +38 (067) 353-07-08

                        +38 (067) 627-62-77

                        +38 (067) 551-34-37

                        +38 (067) 551-35-37

                        +38 (067) 693-30-67

    Тел/факс:  +38 (044) 205-38-70

    Email:  ukk@hansa-flex.com.ua

    Адрес:  03148, г. Киев, ул. Жмеринская, 26


    Филиал в Киеве:

    Тел/факс:  +38 (044) 371-31-44

    Моб. тел.:  +38 (067) 437-88-88

    Email:  ukk2@hansa-flex.com.ua

    Адрес:  03134, г. Киев,
    ул. Кольцевая Дорога, 22


    Днепр:

    Тел/факс:  +38 (056) 375-93-23

    Моб. тел.:  +38 (067) 216-57-17

    Email:  hansa-flexdn@ukr.net

    Адрес:  49019, г. Днепр, ул. Академика Белелюбского, 36А


    Как выбрать и купить хомуты для труб на сайте компании ГАНЗА-ФЛЕКС в Украине?

    В статье содержится информация о том, что такое крепежные хомуты, какое их назначение, для каких целей они применяются, на какие виды делятся, а также описаны рекомендации по выбору, установке и покупке. Чтобы сразу перейти в каталог товаров (без прочтения), нажмите сюда.

    В компании ГАНЗА-ФЛЕКС (Украина) можно купить:

      

      

     

     

    Что такое хомуты, где они используются и какие функции выполняют?

    Хомуты представляют собой кольцевые изделия, изготовленные в разных размерах, которые предназначены для крепления шлангов/трубопроводов/рукавов. Внешне данные приспособления схожи с кольцом, которое охватывает трубу по ее диаметру. Хомуты могут иметь разную конструкцию. Так, например, разъемное кольцо открывается только с одной стороны, а с другой — оснащено подвижным соединением. Изделия в форме двух полуколец соединяются болтами (полукольца имеют одинаковый размер). Также существует U-образная и сдвоенная форма креплений.

    Хомуты используются везде, где есть трубки, по которым транспортируются рабочие среды:

    • В гидравлических и пневматических системах оборудования и техники. Сжатый воздух или гидравлическая жидкость перемещаются по трубопроводам различной длины под давлением. Чтобы рукава сохраняли свою прочность и целостность, их необходимо фиксировать (при вибрациях и скачках давления незакрепленный шланг быстро выходит из строя, деформируется, начинает провисать).
    • При прокладке и монтаже систем городского снабжения (канализационных, вентиляционных, газовых, водопроводных, отопительных и др). Такие магистрали характеризуются протяженностью и труднодоступностью, поэтому при их установке используют прочные, долговечные и надежные крепежные элементы. Давление, присутствующее в системах, способствует возникновению пульсаций. Незакрепленная труба прослужит недолго и может спровоцировать аварийную ситуацию (а это влечет за собой значительные материальные затраты).
    • В быту, на дачных участках (для организации систем полива, орошения и т.д.). Чем длиннее магистраль (что характерно для земельных участков), тем больше креплений необходимо использовать для надежной фиксации.
    • В промышленности. Там, где требуется трубопроводная система, будут использоваться хомуты. Они не только фиксируют трубопроводы, но и способствуют снижению вибраций, шумности.

    Функции хомутов:

    • Крепеж трубы в определенном положении. Это необходимо для того, чтобы трубопровод не деформировался, не повредился и не изменил свою форму. Ведь, при прохождении рабочей среды, возникают вибрации и возможны смещения шлангов. В зависимости от вида хомута и способа его монтажа, фиксация рукава/трубы может быть подвижной и неподвижной.
    • Ликвидация и предотвращение утечек в местах повреждения трубы. Хомуты бывают разными. Среди всего ассортимента имеются изделия, предназначенные для остановки утечек. Такие хомуты не имеют отверстия для крепления к поверхности, оснащены резиновыми прокладками и предназначены только для того, чтобы устранить протекания. Ведь не всегда есть возможность перекрыть поток и спустить жидкость/газ для выполнения ремонта трубы.

    Фиксация конструктивных элементов систем и стыков необходима всегда. Поскольку рабочие жидкости и газы перемещаются по трубопроводам под давлением, крепежные элементы снижают риск смещения труб при эксплуатации, увеличивают их долговечность, снижают вероятность возникновения аварийных ситуаций.

    Конструкция хомутов и принцип их монтажа

    Трубные хомуты являются неотъемлемой составляющей при установке любых трубопроводов. Преимуществом данных изделий является простота их монтажа — при установке не требуется специализированный громоздкий инструмент и оборудование. Хомут для фиксации оснащен кольцевой частью (для охвата трубы), отверстием для крепления к поверхности и стяжной конструкцией. Изделия для устранения течи не имеют крепежного отверстия, но оснащены специальной вставкой.

    Процесс установки металлических/пластиковых хомутов очень простой:

    • Сделать разметку. Там, где будут крепиться хомуты (на стене или другой плоскости), необходимо отметить карандашом/маркером.
    • Разжать хомуты и пропустить через них трубопровод.
    • Выполнить фиксацию (подвижную/неподвижную) при помощи затяжки болтов.
    • В зависимости от типа хомута приварить/прикрутить нижнюю пластину.

    Одно из важных условий монтажа — это соблюдение расстояния между хомутами. Для разных магистралей — разные нормы.  

    В зависимости от назначения и типа хомута, способ его монтажа будет отличаться. Для предотвращения утечек в результате повреждения труб применяются специальные изделия с внутренней поверхностью из резины (их еще называют сантехническими ремонтными хомутами). Такая деталь оснащена с одной стороны разжимным отверстием и конструкцией для стяжки. После того, как хомут будет установлен на поврежденное место трубы, с помощью болтов выполняется стяжка. Таким образом закрываются пробои, ржавчина, трещины и др.

    Преимущества ремонтных хомутов для труб:

    • Устранение аварийных ситуаций в виде утечек.
    • Ликвидация широкого спектра поломок: дефектов сварных и раструбных соединений, трещин, коррозии.
    • Затраченное время и стоимость ремонтной детали — минимальные.

    Какой хомут купить? Основные виды и особенности их применения

    Прежде, чем купить хомут в интернет-магазине ГАНЗА-ФЛЕКС (Украина), необходимо ознакомиться с разновидностями и техническими параметрами крепежных элементов для шлангов.

    Конструктивные виды хомутов:

    • Спиральные. Зачастую, их применяют при установке водопроводов.
    • Силовые зажимы. Применимы для фиксации трубопроводов круглой/прямоугольной формы под давлением. В основном используются в гидро- и пневмосистемах.
    • Усиленные, с замком. Предназначены для рукавов с усилением, толстыми стенками, которые используются под высоким давлением.
    • Проволочные. Изготовлены в форме двух стальных колец с механизмом стягивания. Подходят для крепления шлангов из ПВХ, гофрированных трубок. Выполняют две функции: крепежную и антивибрационную.
    • Червячные. Одни из наиболее распространенных типов хомутов ввиду своей эффективности и доступной цены. Конструктивно состоят из металлической пластины с зубьями и одного стягивающего болта.
    • Хомут-бабочка. Представляет собой обычный крепеж червячного типа, а стяжной механизм выполнен в форме бабочки-винта. Удобен и надежен в использовании.
    • Кольцевые или в форме скобы. Предназначены для закрепления трубы на конкретном участке. Хомут-кольцо имеет два стягивающих механизма и отверстие для крепежа к поверхности (стене, потолку).
    • Пружинные. Применяются для установки магистралей горячего водоснабжения.

    Немаловажное значение имеет способ и сила фиксации трубопровода. Например, в местах изгибов водопроводных и канализационных систем требуется жесткое неподвижное крепление. В данном случае скобы прочно стягиваются, чтобы снизить нагрузку на трубы. Также важно подобрать качественный крепеж и обеспечить надежный монтаж к поверхности.

    При установке труб, которые подвергаются воздействию высоких температур (например, отопительных систем), используются хомуты с подвижной фиксацией. Это обусловлено возможным небольшим расширением/сужением конструктивных элементов системы.   

    В зависимости от используемого материала хомуты бывают:

    • Металлическими.
    • Пластиковыми.

    Металлические изделия изготавливаются из разных видов стали/металла и характеризуются долговечностью и высоким качеством. Также, для крепежа трубопроводов большого размера не подойдут пластиковые хомуты — только стальные.

    Пластиковые хомуты менее функциональные, но также часто используются ввиду своей доступной стоимости. В некоторых случаях они не уступают по надежности железным крепежам. Всегда нужно учитывать давление в системе, диаметр трубопровода и другие условия.

    Также хомуты могут быть с резиновым профилем внутри и без него. Вставка из резины обеспечивает: высокую герметичность, снижение вибраций и шума при прохождении рабочей среды по трубе.

    К преимуществам металлических и пластиковых хомутов относят:

    • Простоту конструкции. Принцип применения хомутов понятен всем, для этого не нужно быть специалистом в данной области.
    • Эффективность. Хомуты отлично справляются с функцией закрепления трубопровода на конкретном участке, с их помощью можно быстро устранить утечку. Кроме того, они способствуют продлению срока службы трубопроводных систем.
    • Быстрый монтаж. Элементы для крепления, как пластиковые, так и металлические, устанавливаются с минимальными затратами времени и инструмента.
    • Многофункциональность. При помощи хомутов можно закрепить любой шланг/рукав/трубопровод. Главное — правильно подобрать по типу и размеру.
    • Стоимость — доступная.

    При производстве хомутов изготовитель пользуется PIN-ами. Эти нормы регламентируют и размеры, и материал, и прочие параметры. Поэтому, прежде чем купить хомут для труб, нужно выяснить, подходит ли он по:

    • Типу и размеру (ширине, толщине, диаметру).
    • Составу (пластиковые хомуты использовать для закрепления металлических трубопроводов нельзя).
    • Прочим параметрам.

    Звоните в компанию ГАНЗА-ФЛЕКС. Мы гарантируем бесплатную помощь специалиста!

    Как выбрать и купить хомуты для труб на сайте компании ГАНЗА-ФЛЕКС в Украине? - Рейтинг статьи: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 67


    Если у вас возникли вопросы или вы хотите заказать данную услугу, заполните, пожалуйста, форму ниже:

    Как к вам обращаться? *
    Ваш мобильный телефон: *
    Ваш email: *
    Сообщение: